Representaciones mentales del cáncer en pacientes oncológicos infantiles - Corbalán, Melina Elena (Revista Trazos Universitarios, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar las representaciones mentales del cáncer en pacientes oncológicos infantiles. Para lograrlo se tuvieron en cuenta las representaciones mentales que los pacientes poseen en torno al reconocimiento de la enfermedad, su pronóstico y la responsabilidad atribuida al enfermo ante el surgimiento de la misma. La muestra estuvo constituida por seis pacientes oncológicos infantiles de Santiago del Estero. El trabajo estuvo enmarcado metodológicamente en el enfoque cualitativo, de tipo fenomenológico, y se realizó a partir de una entrevista clínica piagetiana semi estructurada apoyada en siete viñetas que grafican el tratamiento habitual de un niño con cáncer. Los resultados muestran que los pacientes se representan el cáncer como una enfermedad grave, de larga permanencia, que genera angustia y malestar orgánico. No se adjudican responsabilidad en torno al surgimiento de la misma, pero admiten que al atravesarla deben ser responsables de los cuidados que esta conlleva. Agregan que el cáncer y su tratamiento son experiencias desfavorables.