Esquema Lambda: Comunicación Analítica - Sambadaro , Lourdes Florencia (Revista Trazos Universitarios, 2024)
El presente ensayo tiene como objetivo describir de qué manera elabora Lacan el esquema L, denominado esquema de la comunicación analítica (Lacan, 1955). El foco de la lectura del material apunta a subrayar la formalización que Lacan arduamente realiza sobre la teoría psicoanalítica y se traduce en la práctica. Es relevante puesto que es una herramienta para el trabajo clínico y el lugar que allí debe tomar el psicoanalista. Se realizó un recorte temporal en la obra, para lograr un trabajo específico sobre el material. El mismo va desde el capítulo Introducción del Gran Otro del 25 de Mayo de 1955, del seminario dos el Yo en la teoría de Freud y en la técnica psicoanalítica. Hasta el 14 de marzo de 1956, clase que se encuentra en el Seminario 3 Las psicosis. Se trabajó desde la versión realizada por la editorial Paidós, pero la selección de los capítulos se apoyó en la versión de los seminarios de Staferla, los mismos se encuentran en francés, pero al presentar una mayor cantidad de gráficos orienta en cuales clases Lacan abordo el esquema.