¿SERÉ UN PROFESIONAL COMPETENTE? REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA SOBRE LA FORMACIÓN DE LOS ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE PSICOLOGÍA.: REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA SOBRE LA FORMACIÓN DE LOS ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE PSICOLOGÍA. - Rivero, Franco Emmanuel (Difusiones, 2018)
Ante la complejidad de la época en la que vivimos la sociedad demanda con más fuerza la formación de profesionales capaces no sólo de resolver con eficiencia los problemas de la práctica profesional y de lograr un desempeño profesional ético. La formación de psicólogos ha cambiado considerablemente desde que se creara la carrera, en Latinoamérica durante el siglo XX. Este escrito pretende hacer una revisión de bibliografía que trabaje los temas relacionados respecto a la formación de estudiante de psicología, tanto desde la parte académica (teórica), la parte de las prácticas y la ética. Se realizó una revisión de artículos originales publicados que abordaban la formación de estudiantes en la carrera de psicología utilizando la metodología de revisión bibliográfica, la cual cubre a los artículos científicos publicados entre el periodo de enero del 2011 a diciembre del 2016. La búsqueda, lectura y análisis del material bibliográfico resulto en un agrupamiento de tres subtemas: a) Historia de carrera de la Psicología y su contenido académico en las universidades; b) La ética en la formación de profesionales y estudiantes; y c) La práctica y su rol en la formación. En los resultados se puede observar que las carreras de psicología a lo largo de Latinoamérica se encontraron siempre en contantes cambios respecto a su conformación curricular, nuevas formas de implementar y articular por parte de los estudiantes sus conocimientos en la práctica, desde un marco ético en donde esto permitiría una formación hacia un profesional competente al momento de finalizar su carrera.