PROTOTIPO GENERADOR DE ENERGÍA ELÉCTRICA, A TRAVES DEL USO ALTERNATIVO DE LA BICICLETA - Cardozo, Ramón Fernando; Cardozo, Verónica Romina; Aizama, Ing. Victor Marcial (Difusiones, 2017)
Este trabajo de investigación nace en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Católica de Santiago del Estero Sede Jujuy. Más precisamente en el Gabinete de Investigación en Informática y Tecnología a cargo del Coordinador de dicho Gabinete el Ingeniero Víctor Marcial Aizama. El abordaje de este tema, permite aportar soluciones en el ámbito de los recursos energéticos, con la firme voluntad de proporcionar alternativas tecnológicas, que impulsen la práctica de obtención de Energía Eléctrica, de las fuentes no convencionales obtenidas de las actividades humanas, práctica poco desarrollada considerando el potencial energético de las personas en el mundo. El principal objetivo de esta investigación es: Contribuir al desarrollo de la explotación de las energías renovables y de la actividad humana para este caso en particular, a través de la fabricación del “Prototipo Generador de Energía Eléctrica, a través del uso alternativo de la Bicicleta”. En este caso el pedaleo de la persona es utilizado como energía iniciadora, que permitirá a través del prototipo, la generación de electricidad, la que será utilizada en aplicaciones aisladas y a pequeña escala. En este trabajo se obtuvo un diseño original del prototipo generador de energía, con la finalidad de que cumpla con los requisitos básicos de diseño mecánico, que como se observará más adelante, no es una tarea fácil. Para tal fin se ha generado la interfaz mecánica-eléctrica apropiada, que convierta la energía mecánica en energía eléctrica. Finalmente lograron datos que validan y comparan el prototipo desarrollado con el fin de extrapolar diseños y lograr mejoras futuras. En la actualidad ya estamos trabajando exhaustivamente en esas mejoras, y hasta el momento se lograron adelantos significativos, los que expondremos en las próximas ediciones de la revista.