APARENTES PARADOJAS - Goisin, Lic. Ariel (Difusiones, 2017)
En reiteradas oportunidades contemplo en mi trabajo diario a pacientes que se sorprenden de comportamientos o actitudes que no necesariamente persiguen su bienestar. “¿Cómo voy a hacer esto si yo lo que busco es estar mejor?” “No entiendo la lógica de lo que me planteás, ¿vos me querés decir que lo que estaba buscando yo es reventarme?”. El masoquismo como aquella situación en la que encontramos placer en el sufrimientoes tan propio de la condición humana como aquellas miserias que cotidianamente preferimos velar. En alguna oportunidad como estudiante de grado me sorprendió gratamente una frase de quien entonces era mi docente y actualmente se ha vuelto una colega de referencia: “Siempre pensá en la lógica del síntoma. El Gran Maestro siempre nos enseña que si un comportamiento se repite no es sin algún tipo de ganancia para el aparato” Tengo por objetivo en este trabajo profundizar en los desarrollos freudianos sobre el masoquismo para alcanzar una mejor comprensión de su lógica en sus aspectos tópico, dinámico y económico. Intentaré volver a confirmar lo que se me presenta como un axioma en mi clínica cotidiana: el conocimiento de la psicopatogenia se vuelve siempre la vía regia para poder construir la terapéutica que permita la desarticulación del síntoma.