MODELADO DE PROCESOS DE NEGOCIO BPMN Y ARQUITECTURA SOA EN LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA - Castillo, MBA-Ing. Ángel Fabián; Garay, Ing. Laura Adriana (Difusiones, 2017)
La Administración Pública es la organización encargada de implementar las políticas públicas y satisfacer las demandas de los ciudadanos. En tal sentido, la modernización del estado y la transformación de la administración hacia la prestación de servicios, implica una nueva concepción de la gestión estatal. La palabra clave que define este cambio es “servicio”. La reconversión de la administración en una entidad prestadora de servicios, donde el sujeto receptor de estos servicios es el ciudadano obliga a las organizaciones públicas a responder las siguientes preguntas ligadas a estos conceptos: ¿Qué servicios presta mi unidad organizativa? ¿Quiénes son los destinatarios de los servicios de mi unidad organizativa? ¿Qué estrategia se debe desplegar para prestar adecuadamente dichos servicios?. El hecho de que SOA permita definir interfaces estándar para la publicación de “servicios” facilita mucho la labor a la hora de implementar “Procesos” en los que estén involucrados más de un organismo de la Administración Pública, ya que cada uno de estos organismos podría utilizar fácilmente los servicios ofertados por los otros.