¿Comidas para los muertos o para los vivos? Miradas sobre el día de las almas en los valles de Jujuy, Argentina - Montenegro, Mónica; Aparicio, María Elisa (Difusiones, 2018)
En este artículo presentamos reflexiones acerca de la importancia y significación que adquieren las comidas durante la Conmemoración del Día de las Almas en los Valles de Jujuy. A partir de dos casos de estudio de celebraciones institucionales compartiremos diversas miradas que se desprenden de una investigación que nos ha desafiado a re-pensar la alimentación desde un enfoque holístico, pero a través de una perspectiva interdisciplinaria. Los resultados nos llevan a considerar que las comidas son prácticas culturales que sirven para alimentar a los vivos y son parte de sistemas de reproducción social y cultural que producen relaciones sinérgicas entre memoria, parentesco e identidad social