Características de personalidad y variables sociodemográficas de los hombres con conductas violentas contra la mujer en el ámbito doméstico que asisten al grupo terapéutico XY del Hospital Dr. Néstor Sequeiros de San Salvador de Jujuy en el año 2019 - Rivero, Franco Emmanuel (Difusiones, 2020)
La presente investigación tuvo por objetivo describir las características de personalidad y variables sociodemográficas de los hombres con conductas violentas contra la mujer en el ámbito doméstico que asisten al grupo terapéutico XY en el Hospital Néstor Sequeiros de S. S. de Jujuy. El estudio se realizó desde un enfoque cuantitativo no experimental, de tipo descriptivo-comparativo y transversal. Se estudiaron 22 hombres seleccionados mediante un muestreo no probabilístico, por conveniencia. Los instrumentos de recolección de datos fueron el Inventario de Estilo de Personalidad de Millon (MIPS) y un Cuestionario Sociodemográfico. Los resultados del MIPS evidenciaron que las escalas predominantes fueron las de Apertura, Modificación, Protección, Extraversión, Sensación, Reflexión, Afectividad, Sistematización, Comunicatividad, Firmeza, Conformismo y Concordancia. Rondan una edad entre 31 a 60 años. De este grupo, un 82% llegó a un nivel de instrucción escolar secundario, un 36% tienen como ocupación el Autoempleo/Trabaja por su cuenta y el estado civil predominante es Soltero. Respecto a la Composición del hogar paterno/materno, el 59% de ellos vivió en un hogar con Ambos padres y otros familiares. El 45% son el Principal sostén económico de su hogar y el 59% presenta como Tipo de violencia predominante hacia su pareja, la Psicológica. No se evidenciaron diferencias significativas en las características de personalidad según cual fue su composición principal del hogar materno/paterno. Tampoco se evidenciaron diferencias significativas según la forma predominante de violencia (psicológica o física) excepto en la escala Sensación donde sí se encontraron diferencias.