EL CICLOTURISMO Y SU APORTE A LA OFERTA TURÍSTICA DE LA REGIÓN VALLES - Rocabado, Ana Emilce (Difusiones, 2020)
Este trabajo buscó conocer y analizar el potencial turístico de la Región Valles, para el diseño de una propuesta de cicloturismo que permitiera diversificar su oferta. Para lo que se hizo hincapié en un camino que comprende las rutas provinciales 2 y 8, desde el Parque Lineal hasta el dique Los Alisos. Se comenzó por entender cómo surgen las nuevas modalidades de turismo en la actualidad y su relación con la sustentabilidad y los cambios sociales. Así a partir del método deductivo del conocimiento se abordó el tema de estudio. El cicloturismo y sus características, historia, beneficios, antecedentes y el perfil de los usuarios. Luego se caracterizó el área de estudio analizando de las condiciones de la ruta a través de entrevistas, observaciones participantes y revisión bibliográfica, construyendo así las consideraciones de potencialidad. A su vez se investigó acerca del marco normativo del cicloturismo, si dado el caso se decidiera convertir esta propuesta en un producto. Finalmente se presentó la propuesta de cicloturismo, un circuito elaborado a partir de metodología y criterios específicos, todo se plasmó en un folleto informativo y en propuestas complementarias de mejora en general. Es así que se planteó la oportunidad de que la puesta en práctica de esta modalidad posibilite el crecimiento turístico de zonas poco visitadas en la provincia, descentralizando la actividad que se encuentra marcada por la estacionalidad de la demanda.