Calidad de vida, expectativas de vida e identidades en personas trans femeninas en San Salvador de Jujuy: Un análisis de la desigualdad y discriminación - Corrales, María De los Ángeles (Difusiones, 2019)
El siguiente trabajo de investigación se denomina “Calidad de vida, expectativas de vida e identidad en personas trans femeninas en San Salvador De Jujuy: Un Análisis de la desigualdad y discriminación”. El mismo tiene como objetivo conocer la situación actual de las personas trans femeninas en San Salvador de Jujuy, en relación con la discriminación y la desigualdad a la que se ven expuestas, que influye significativamente en su calidad de vida y expectativa de vida. La importancia de trabajar esta temática surge a través de la lectura del primer informe realizado por la Asociación de Travestis Transexuales y Transgénero de Argentina (ATTA). En el año 2002 integrantes de ATTA de diversas provincias, ante la alarmante cifra de muerte de mujeres trans, iniciaron una intensa búsqueda de datos donde el estado refleje lo que ellas estaban viviendo, se encontraron con que no existía ningún registro oficial sobre la muerte de personas trans, por lo que debían emplear todos los recursos para poder hacer una lista más o menos completa. Una de las formas fue entrevistar a los distintos grupos de personas trans, y apelar a su memoria ya que casi todas tenían una amiga muerta. Pero allí se presentó un nuevo problema, pocas conocían los nombres reales de sus amigas, salvo en los casos en que hubieran estado cerca y se hubieran hecho cargo de su enfermedad o su entierro. Muchas veces no pudieron ubicar a los familiares por desconocer los datos reales de filiación. Dicho informe fue presentado en el “Congreso Latinoamericano de Derechos de la Diversidad” donde refleja como dato significativo la esperanza de vida personas trans femeninas es de 35 años, llamativamente este dato hasta la fecha no se ha modificado. En Argentina y específicamente en la San Salvador de Jujuy no existen estudios científicos, ni datos estadísticos que den muestra de la relación de discriminación, desigualdad y expectativa de vida de las personas trans. Algunos de los datos recabados fueron brindados por representantes de organizaciones quienes luchan por los derechos del colectivo LGTBIQ (Lesbianas, Gays, Transexuales, Bisexuales, Intersexuales y Queers). Lourdes Ibarra quien es representante de la fundación Damas de Hierro en la actualidad, expresó al Diario Digital que: “Las personas que van falleciendo en los últimos 5 años, fueron más de 30 mujeres trans, es por una llegada tardía al sistema de salud. Además, son víctimas de violencia de género, crímenes de odio, asesinadas, o son expulsadas de sus hogares y terminan en la prostitución donde indefectiblemente caen con una infección de HIV asociada a alguna patología que termina desencadenando que esta persona no acceda al sistema de salud y muera […] extremadamente desprotegida, 35 años es nuestra expectativa de vida, mientras vas más al centro del país, es mayor la expectativa de vida” (Diario Digital, 2016) Históricamente discriminadas, la población trans es uno de los sectores con más necesidades básicas insatisfechas, en especial el acceso al empleo, la salud o la vivienda etc. Más allá de las reformas que se han implementado como el derecho al cambio de identidad existen cuestiones estructurales que están muy lejos de resolverse y que impiden el acceso a derechos básicos. Desde un aporte de la Educación Para La Salud entendida como disciplina científica considero necesario acompañar en el proceso de fortalecimiento identitario y dicho trabajo de investigación propone brindar un análisis de la realidad a la que se ven expuestas las personas trans en San Salvador de Jujuy, con el objetivo de utilizar estos datos como herramienta y posteriormente poner en práctica mediante la implementación de nuevas políticas, planes y/o programas en beneficio de mejorar las condiciones básicas, como así también la posibilidad de apropiación de recursos como la inserción en ámbitos laborales, educativos, sociales e institucionales, que permitan una vida digna en detrimento de dicha realidad. Abstract The following research paper is called "Quality of life, life expectancy and identity in transgender women in San Salvador De Jujuy: An Analysis of inequality and discrimination." It aims to know the current situation of transgender people in the Province of Jujuy, in relation to the discrimination and inequality to which they are exposed, which significantly influences their quality of life and life expectancy. The importance of working on this issue arises through the reading of the first report made by the Association of Transsexual and Transgender Transvestites of Argentina (ATTA). In 2002, members of ATTA from various provinces, faced with the alarming death figure of trans women, began an intense search for data where the state reflects what they were living, they found that there was no official record on the death of trans people, so they had to use all the resources to make a more or less complete list. One of the ways was to interview the different groups of trans people, and appeal to his memory since almost all of them had a dead friend. But there was a new problem, few knew the real names of their friends, except in cases where they had been close and had taken care of their illness or burial. Many times they were unable to locate family members because they were unaware of the actual affiliation data. This report was presented at the "Latin American Congress on Diversity Rights" where Reflects as significant data the life expectancy of trans people is 35 years, strikingly this data to date has not been modified. In Argentina and specifically in the province of Jujuy there are no scientific studies, or statistical data that show the relationship of discrimination, inequality and life expectancy of trans people. Some of the data collected were provided by representatives of organizations who fight for the rights of the LGTBIQ group (Lesbians, Gays, Transsexuals, Bisexuals, Intersexers and Queers). Lourdes Ibarra who is currently a representative of the Damas de Hierro Foundation, told the Digital Journal that: “The people who have died in the last 5 years were more than 30 trans women, it is because of a late arrival to the health system. In addition, they are victims of gender violence, hate crimes, murdered, or are expelled from their homes and end up in prostitution where they inevitably fall with an HIV infection associated with some pathology that ends up triggering that this person does not access the health system and die […] extremely unprotected, 35 years is our life expectancy, the more you go to the center of the country, the longer the life expectancy ”(Diario Digital, 2016) Historically discriminated against, the trans population is one of the sectors with the most unsatisfied basic needs, especially access to employment, health or housing etc. Beyond the reforms that have been implemented as the right to change identity there are structural issues that are far from being resolved and that prevent access to basic rights. Finally, and from a contribution of Education for Health, understood as a scientific discipline, I consider it necessary to accompany in the processes of identity strengthening and said research work proposes to provide an analysis of the reality to which trans people in our province are exposed, with The objective of using these data as tools and subsequently putting them into practice by implementing new policies, plans and / or programs to improve basic conditions such as possibilities for the appropriation of resources for insertion in labor, educational, social and social fields. institutional, that allow a decent life to the detriment of this reality.