RESPONSABILIDAD POR DEUDAS DE LOS TITULARES DEL DERECHO REAL DE PROPIEDAD HORIZONTAL ESPECIAL - Fernández, Hilda (Difusiones, 2017)
El presente trabajo corresponde a la Ponencia presentada en las “XXVI Jornadas Nacionales de Derecho Civil” desarrolladas entre del 28 al 30 de septiembre del 2017, en la Facultad de Ciencias Políticas, Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata, prov. de Buenos Aires, donde el tema propuesto para la Comisión: 7 de Derechos Reales fue: “Propiedad Horizontal Especial”. En el seno de la mencionada Comisión 7 se analizó y debatió, por momentos de manera apasionada, la interpretación de los diversos aspectos que este nuevo derecho real trajo con su incorporación en el Título 6: Conjuntos Inmobiliarios, Capítulo 1: Conjuntos Inmobiliarios (Arts. 2.073/2.086) del Código Civil y Comercial de la Nación, sancionado mediante la Ley Nacional Nº 26.994 y vigente desde el 1/08/2015. Sobre la propuesta presentada por mi parte, referida a la responsabilidad por deudas de los titulares del derecho real de propiedad horizontal especial, la misma fue receptada por la mayoría de los miembros de la comisión, quedando expresada en las Conclusiones de la siguiente manera: “…VII. RESPONSABILIDAD DE LOS CONSORCISTAS: Deudas del consorcio. Mayoría: Tanto en la propiedad horizontal común como en la especial, los consorcistas responden por las deudas del consorcio en forma subsidiaria y en la proporción que contribuyen al pago de las expensas (Art. 2046, inc c) y Art. 2048 CCyC)…”