TRABAJO SOCIAL CON MUJERES: APORTES PARA LA INTERVENCIÓN PROFESIONAL - Aramayo, María Verónica Sofía (Difusiones, 2017)
La Intervención Social con Mujeres se plantea como una temática cada vez de mayor relevancia para el Trabajo Social pues siguen prevaleciendo en la sociedad, y en particular en la sociedad jujeña, rasgos de la cultura patriarcal. Esto tiene su mayor expresión en la desigualdad de oportunidades entre hombres y mujeres, los altos índices de violencia y la concentración del cuidado en la población femenina. A partir de esta realidad se plantean para el Trabajo Social escenarios de intervención complejos y particulares que demandan cambios al interior de la profesión, junto con la construcción de estrategias de intervención eficaces que den respuesta a las demandas que plantea este contexto social particular. Dichas estrategias no deberían responder al sentido común, si no que deberían tender a profesionalizar cada vez más nuestras intervenciones. Para este objetivo será indispensable la construcción de un método de abordaje y de intervención que nos permita, desde la profesión, encontrar alternativas de resolución a las problemáticas que atraviesan las mujeres de Jujuy. Un método que nos sitúe en el escenario social, contextualice las problemáticas y las estudie, en sus aspectos objetivos y subjetivos, a los fines de elaborar estrategias de intervención pertinentes y de provecho para las mujeres. Un método de análisis e intervención social que incluye necesariamente un posicionamiento teóricoético- ideológico y político que nos lleve a repensar los principios de la profesión frente, y más allá, de dicha problemática.