EN TORNO A REDES, VÍNCULOS Y ENLACES: REFLEXIONES SOBRE EL HIPERTEXTO * - Andrés, Gonzalo (Difusiones, 2017)
Este trabajo tiene como objetivo presentar las características de los hipertextos y hacer énfasis en las rupturas que ha producido con respecto al texto impreso. Se considera que esta tecnología textual modifica no solamente el soporte sino también las técnicas de producción y reproducción y las prácticas de lectoescritura. A partir de los estudios de Walter Ong, analiza los cambios producidos con la invención de la escritura, considerada la primera tecnología de la palabra, y cómo eso repercutió en los modos expresivos y en los procesos perceptivos y cognitivos de las comunidades hasta entonces orales. Finalmente reflexiona sobre los modos de producción y recepción de los hipertextos y la consecuente crisis que genera en torno a las concepciones de lector y autor consolidadas durante la Modernidad.