ANÁLISIS DEL USO DE LA VEGETACIÓN EN UN EDIFICIO DE PRINCIPIOS DEL SIGLO XX. EL CASO DE LOS ESPACIOS EXTERIORES DE LA MEPRA. - Zarate, Mariana (Difusiones, 2022)
El presente trabajo analiza el uso de la vegetación en los espacios exteriores de la Misión de Estudios de Patología Regional Argentina (MEPRA), construida en la ciudad de San Salvador de Jujuy a principios del siglo XX, período caracterizado por una abundante producción arquitectónica en el que se destacó la construcción de edificios públicos, en cuyo diseño se consideraron los espacios verdes de manera integrada con fines ambientales y ornamentales. A lo largo del tiempo, en el predio de la MEPRA se construyeron nuevos edificios, con la particularidad de no haber considerado en su diseño los espacios exteriores como lo hicieran los primeros. Se observan en ellos problemáticas ambientales que podrían disminuirse con el uso de la vegetación. En la actualidad, la preocupante situación ocasionada por el cambio climático, que en los últimos dos siglos de la actividad humana se tornó drástico, sumada a las crisis del petróleo y a la actual guerra Rusia-Ucrania, obligan a reflexionar sobre la utilización consciente de la vegetación, volviendo la mirada y analizando el uso que se hacía de ella en otros períodos arquitectónicos, especialmente de la forestación como complemento de la arquitectura para aproximarnos a un nuevo paradigma: la arquitectura sostenible. La observación del comportamiento de la forestación con respecto a aspectos ambientales, ornamentales y psicológicos, permitirá comprender cómo influye en las condiciones de confort en los edificios y cómo su uso adecuado puede contribuir al ahorro de energía y, por ende, hacer frente a la crisis climática.