La Entrevista Psicopedagógica Inicial en el Ámbito Hospitalario. Socialización de Resultados - Neme, Eliana; Sández, Virginia; Morante, Marcela (Revista Trazos Universitarios, 2024)
El presente artículo presenta los resultados obtenidos a partir del trabajo de investigación “La entrevista psicopedagógica inicial: herramienta de investigación, intervención y aprendizaje” desarrollado en el marco del Concurso de Proyectos de Investigación de Cátedra (Convocatoria Interna de la Facultad de Ciencias de la Salud- UCSE), en el cual participaron las cátedras Técnicas de Exploración y Evaluación en Psicopedagogía I, Técnicas de Exploración y Evaluación en Psicopedagogía II y Metodología de la Investigación de la carrera Licenciatura en Psicopedagogía. La investigación tuvo como objetivo general analizar las entrevistas iniciales administradas en el Servicio de Psicopedagogía del CePSI hasta el año 2022 para obtener referentes empíricos situados que permitan el diseño de un instrumento con dimensiones e indicadores específicamente psicopedagógicos. Se partió del supuesto que la entrevista como momento inaugural en el vínculo terapéutico proporciona datos sumamente significativos para que el psicopedagogo diseñe las intervenciones necesarias tanto para el periodo de diagnóstico como en el tratamiento, atento a los hitos sobresalientes vinculados a la historia de los aprendizajes del sujeto que demanda de la intervención profesional. La estrategia metodológica respondió a la lógica cualitativa, persiguiendo el análisis y la comprensión de los aspectos indagados en las entrevistas iniciales administradas en el Servicio para lograr una aproximación de su contenido y estructura. Se partió de la información disponible en el Servicio de Psicopedagogía del CePSI Eva Perón y se desarrolló un trabajo exploratorio descriptivo de los instrumentos para la obtención de la información y su posterior análisis. Finalmente, desde la investigación se pudo proponer un instrumento sostenido en un marco teórico disciplinar y que intenta responder a las características del ámbito hospitalario donde la entrevista psicopedagógica se aplica.