Visión Paradigmática del Tratamiento de la Parálisis Cerebral - Verón, Ramón Omar (Revista Trazos Universitarios, 2024)
De mi experiencia de más de 20 años en la atención en el campo clínico de niños con parálisis cerebral y espasticidad muscular, nació la inquietud por buscar una solución a esta problemática que afecta a un número importante de niños a nivel mundial, en occidente es de 2 a 2,5 por cada 1000 nacidos vivos dónde entre en 70 y 80% son espásticos, (Berker & Yalçin, 2008) (Franki et al.., 2020) (Sadowska et al.., 2020) (Skoutelis et al., 2020), la espasticidad muscular lleva a un trastorno del movimiento que determina la imposibilidad de estos niños de acceder a la experiencia motora y por ende al desarrollo psicomotriz, (Vivancos Matellano et al., 2007) (Renshaw et al., 1996) (Baxter et al., 2007) (Berker & Yalçin, 2008) (Franki et al., 2020) (Sadowska et al., 2020) (Skoutelis et al., 2020). Al ver que con los tratamientos habituales los resultados no eran favorables, busqué h erramientas que pudieran descender ese tono muscular espástico que mposibilita el movimiento y el desarrollo motriz e intelectual del niño para favorecer el movimiento voluntario.