Subjetividad y Tiempos Modernos. Una Aproximación al Malestar de la Época Desde el no-lugar - Alagastin Paz, Matias Andres (Revista Trazos Universitarios, 2024)
El objetivo de este trabajo es reflexionar la relación que se establece entre las condiciones de producción de subjetividad (Bleichmar, 2010) modernas, el estatuto de los no-lugares y el malestar de la época que configura síntomas particulares al contexto social. El no-lugar es un concepto proveniente de la antropologia de Augé (1996, 2000) que se puede definir como un espacio donde circulan los individuos. Las características del no-lugar se hallan íntimamente relacionadas a la modernidad. La sociedad moderna puede ser entendida en relación a los atributos que le otorgan autores como Bauman (2004, 2008, 2013), Lewkowicz (2006), Giddens (1994, 1997). Augé (1996, 2000) y Lipovetsky (2003, 2006), cuyas características principales serian la separación del tiempo y el espacio, la multiplicidad de instituciones, la eliminación de los límites y la profusión de imágenes y del consumo. Por otra parte, autores como Galende, (1998), Lewkowicz (2006), Bleichmar (2010), Assef (2013), y Wechsler (2018), establecen que no se puede ignorar la cultura ni el tiempo histórico en el que se originan las prácticas y los discursos sociales que generan efectos en los sujetos. A partir de esto, se propone que cada época va a configurar una subjetividad o síntomas determinados. El interjuego de estos conceptos permite suponer que los síntomas de la época responden a la imposibilidad de asumir un lugar sólido (Bauman, 2004) desde el cual los sujetos puedan estructurarse.