Relación entre disfunción temporomandibular y cervicalgia en pacientes adultos - Quieto Saa , Martina Luana; Candás , Nicolás Luis; Stieger, Valeria (Revista Trazos Universitarios, 2024)
La Disfunción Temporomandibular (DTM) es un conjunto de afecciones relacionadas a la musculatura masticatoria y del cuello y/o a la articulación temporomandibular (ATM). Incluye dolor, limitación funcional y ruidos articulares (Herrero et al, 2017). El 60% manifiesta dolor de cabeza o cervical (Ozkan et al, 2011), debido a la conexión miofascial, de inervación y vascularización del sistema craneocervicomandibular (Armijo-Olivo et al, 2010). El propósito fue determinar la prevalencia y características de la DTM en pacientes con cervicalgia de 30 a 65 años que asistieron durante un mes a un consultorio kinésico. Se realizó un estudio descriptivo, observacional y de tipo transversal, que incluyó 11 participantes. Todos presentaron 2 o más signos y/o síntomas de DTM. El 90,9%, presentó dolor con una media de 4,6 ± 1,8 puntos, de los cuales el 45.5% durante la palpación y otro 45.5% durante el movimiento. Más de la mitad identificó que la sensación provenía de los músculos masticatorios. A un tercio alguna vez se les bloqueó la mandíbula alguna vez. Todos presentaron puntos gatillos en los músculos masticatorios, cervicales y/o ambos. Sólo uno presentó zumbidos, y la mitad presentó ruido articular. El 54.5% presentó deflexión mandibular hacia la izquierda. El 64.64% no alcanzó la amplitud mandibular normal. Conforme a los hallazgos, la DTM y la cervicalgia guardan relación dado que casi la totalidad de los pacientes que fueron derivados a kinesiología por cervicalgia, presentaron 2 o más signos y/o síntomas de DTM. La DTM podría explicarse por disfunciones cervicales, o viceversa. Ambos deben considerarse como una entidad para un abordaje terapéutico integral.