Uso de la Telemedicina en Argentina (2013–2024): revisión narrativa sobre implementación, experiencias y marco regulatorio-ético-legal - Arce, Roxana M.; Pérez, Paula L. (Revista Trazos Universitarios, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar, a nivel nacional, las principales cuestiones vinculadas al uso de la telemedicina (TM) entre 2013 y 2023, incluyendo su implementación, experiencia, aspectos regulatorios, éticos y legales asociados. Se realizó una revisión narrativa de la literatura. La búsqueda se efectúo en PubMed, utilizando el descriptor Telemedicine, limitado al período 2013–2024 y al idioma español. La estrategia recupero 371 artículos, que fueron sometidos a un proceso de cribado por título, resumen, disponibilidad de texto completo y pertinencia temática. Tras aplicar los criterios de inclusión (estudios realizados en Argentina, TM en práctica asistencial, análisis normativo o ético) se seleccionaron 13 artículos para revisión completa. Los resultados se agruparon en tres categorías: la primera categoría trata sobre el estado del arte e implementación describen procedimientos para la teleconsulta, destacando su utilidad para mejorar el acceso, reducir barreras geográficas y optimizar la relación profesional -paciente. Una segunda categoría son experiencias nacionales reportan iniciativas heterogéneas que involucran múltiples actores, y dispositivos orientados al control, seguimiento de pacientes mediante telemonitoreo y otras modalidades. La tercera categoría, aspectos regulatorios, éticos y legales enfatizan la necesidad de marcos normativos que garanticen y respalden legalmente a prestadores y usuarios. La evidencia disponible es escasa, fragmentada y con escasa evaluación de resultados, lo que limita la generalización. En conclusión, la TM muestra avances sostenidos en el país, pero su consolidación requiere fortalecer regulaciones, estandarizar prácticas y generar evidencias que apoye decisiones clínicas y de política sanitaria.