Alimentación saludable desde un enfoque de promoción de la salud: Experiencias de enseñanza innovadoras en la Licenciatura en nutrición de la UCSE

Autores/as

  • Gloria Gladys Dionicio UCSE DASS
  • Ana Rosa Mamani UCSE DASS
  • Vilma Roxana Guzmán UCSE DASS

Palabras clave:

Alimentación saludable, Promoción de la salud, Enseñanza, Innovación

Resumen

El presente aporte sobre alimentación saludable desde un enfoque de promoción de la salud plantea experiencias de enseñanza consideradas innovadoras enel marco del espaciocurricular de Educación Alimentaria Nutricional, perteneciente al tercer año de lacarrera Licenciatura en nutrición, de la UCSE-Departamento Académico San Salvador.

El objetivo central de esta experiencia se configuró en propiciar herramientas teórico metodológicas de enseñanza y aprendizaje, que favorecieran la construcción de hábitos alimentarios, y la actitud comprometida con la elecciónde un estilo de vida saludable.

Tal iniciativa de promoción de la saludse propuso desde la participación en variados dispositivos formativos, poner en cuestión al futuro profesional de sus pre-nociones, perfiles, valores y actitudes frente a la educación alimentaria nutricional. Esto, mediante un abordaje intersectorial, interdisciplinario y multidimensional.

A nivel institucional se visibilizó el trabajo intersectorial y la participación social y educativa desde un compromiso humanístico y académico fomentando la responsabilidad social de los futuros egresados. Así mismo como una forma de responder a los lineamientos del programa de universidades saludables desde el reconocimiento a la UCSE-DASS en el año 2017 como la primera Universidad Saludable del norte argentino.

Atravesar por los diferentes contextos de aprendizaje permitió aplicar cada una de las herramientas metodológicas que facilitan la participación, el reconocimiento social e institucional, el desarrollo de las capacidades y habilidades de cada estudiante. Del mismo modo, la innovación en los procesos de enseñanza-aprendizaje significativos hacia la construcción de conductas saludables en el marco de la promoción de la salud.

Descargas

Publicado

2018-09-04

Cómo citar

Dionicio, G. G., Mamani, A. R., & Guzmán, V. R. (2018). Alimentación saludable desde un enfoque de promoción de la salud: Experiencias de enseñanza innovadoras en la Licenciatura en nutrición de la UCSE. Difusiones, 14(14), 158–173. Recuperado a partir de http://revistas.ucse.edu.ar/ojsucse/index.php/difusiones/article/view/126