REPRESENTACIONES SOCIALES DE LOS/AS ESTUDIANTES DE LA CARRERA LICENCIATURA EN NUTRICIÓN ACERCA DE SU ROL COMO EDUCADORES/AS

Autores/as

  • Jorge Luis Vera Universidad Católica de Santiago del Estero, Departamento Académico San Salvador, Jujuy, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.8000292

Palabras clave:

Educación Alimentaria y Nutricional, Representaciones Sociales, Rol de Educador/a del/a Lic. en Nutrición

Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivo “conocer las representaciones sociales que poseen los/as estudiantes de la Licenciatura en Nutrición del Departamento Académico San Salvador de la Universidad Católica de Santiago del Estero (DASS-UCSE) sobre su rol como educadores/as”. Se trata de una investigación con enfoque cualitativo y flexible que, a través de grupos focales mediados por la tecnología digital, se entrevistó a estudiantes de la carrera Licenciatura en Nutrición acerca de sus valoraciones, conocimientos, creencias, actitudes, etc. sobre su rol como educadores/as en particular y como Licenciados/as en Nutrición en general. El análisis de los datos se llevó a cabo a través de la propuesta de Tylor y Bogdan (1984), donde se describieron todas las categorías y subcategorías con sus relaciones. En las actitudes, información y campo de las representaciones sobre Educación Alimentaria y Nutricional (EAN), subyacen ciertas concepciones de persona, educación, alimentación, nutrición, salud y alimentación saludable determinadas por el contexto social, pero que a su vez se materializan en prácticas que van modificando la estructura objetivada. La educación alimentaria y nutricional se presenta como una práctica contextualizada y omnipresente en todos los escenarios de incumbencia profesional, con objetivos y propósitos, en los tres niveles de prevención como promotores/as, en el rol preventivo de enfermedades y en los terapeutas nutricionales. Surgen valoraciones, preocupaciones, desafíos, autopercepciones y esperanzas que denotan el tipo de formación que tienen los/as estudiantes en el DASS-UCSE. Así también, se proporcionan herramientas para la reflexión de la práctica docente de manera que responda a las características reales de los/as estudiantes, ya que la formación académica se convierte en el fondo cultural para la formación de las representaciones sociales.

Biografía del autor/a

Jorge Luis Vera, Universidad Católica de Santiago del Estero, Departamento Académico San Salvador, Jujuy, Argentina

Licenciado en Educación para la Salud y Educador Sanitario. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de Jujuy (FHYCS-UNJU). 

Licenciado en Nutrición. Departamento Académico San Salvador. Universidad Católica de Santiago del Estero (DASS-UCSE). 

Especializando en Investigación Educativa FHYCS-UNJU. 

Docente e Investigador en el DASS-UCSE y en la FHYCS-UNJU. 

Coordinador del Gabinete de Investigación en Ciencias de la Nutrición del DASS-UCSE. 

Descargas

Publicado

2022-12-29

Cómo citar

Vera, J. L. (2022). REPRESENTACIONES SOCIALES DE LOS/AS ESTUDIANTES DE LA CARRERA LICENCIATURA EN NUTRICIÓN ACERCA DE SU ROL COMO EDUCADORES/AS. Difusiones, 23(23), 75–94. https://doi.org/10.5281/zenodo.8000292