CONOCIMIENTOS Y BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN COMEDORES Y MERENDEROS COMUNITARIOS DE LA CIUDAD DE SAN SALVADOR DE JUJUY, AÑO 2023

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.10729488

Palabras clave:

Buenas Prácticas de Manufactura, Comedores y Merenderos Comunitarios, Inocuidad Alimentaria, Alimentación, Salud

Resumen

Los comedores y merenderos comunitarios funcionan como una red de producción de comidas a bajo costo, en donde un grupo de personas se organizan para preparar raciones alimentarias. Dicha actividad exige una gran responsabilidad que consiste en velar por las condiciones de inocuidad de las comidas mediante la aplicación de buenas prácticas de manufactura. En este contexto se realizó un estudio que tuvo como objetivo analizar la relación que existe entre los conocimientos y la aplicación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) que tienen las personas que prepararan y sirven los alimentos en comedores y merenderos comunitarios de la ciudad de San Salvador de Jujuy, año 2023. El enfoque de la investigación es cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional. La muestra fue no probabilística por conveniencia, sobre la cual se aplicó un cuestionario para conocer las variables bajo estudio. De 54 personas, el 81% posee un nivel alto de conocimiento sobre BPM y el 19% un nivel medio. El 96% presento una práctica adecuada y el 4% inadecuada respecto a las BPM. Para conocer la relación entre las variables se aplicó el Chi Cuadrado, y se obtuvo como resultado que las variables nivel de conocimiento sobre BPM y la aplicación de las BPM están estadísticamente relacionadas. Existe una asociación estadísticamente significativa. Se concluye que, más allá de la relación estadística entre las variables y la valoración positiva de las mismas, es necesario considerar ciertas prácticas que resultan inadecuadas y algunos conocimientos que deben ser corregidos para garantizar un servicio de comidas inocuas, es decir, que no representen un riesgo para la salud de los comensales beneficiarios.

Biografía del autor/a

Jorge Luis Vera, Universidad Nacional de Jujuy, Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales, Jujuy, Argentina

Lic. en Nutrición. Lic. en Educación para la Salud. Especializando en Investigación Educativa. Especializando en Docencia Universitaria. Doctorando en Ciencias Sociales. Docente e investigador en Departamento Académico San Salvador, Universidad Católica de Santiago del Estero (DASS UCSE). Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales, Universidad Nacional de Jujuy (FHYCS UNJU). Instituto de Educación Superior Nº 7, Populorum Progressio In.Te.La, filial Perico (IES Nº7). Coordinador del Gabinete de Investigación en Ciencias de la Nutrición DASS UCSE.

Florencia del Rosario Cano, Universidad Católica de Santiago del Estero, Departamento Académico San Salvador, Jujuy, Argentina

Lic. en Nutrición. Téc. en Comunicación Social. Especializando en Comunicación y Salud. Docente e investigadora en Departamento Académico San Salvador, Universidad Católica de Santiago del Estero (DASS UCSE).

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Publicado

2023-12-28

Cómo citar

Vera, J. L., & Cano, F. del R. (2023). CONOCIMIENTOS Y BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN COMEDORES Y MERENDEROS COMUNITARIOS DE LA CIUDAD DE SAN SALVADOR DE JUJUY, AÑO 2023. Difusiones, 25(25), 96–113. https://doi.org/10.5281/zenodo.10729488