PRÁCTICAS Y SABERES DE LA ACTIVIDAD VITIVINÍCOLA EN LA QUEBRADA DE HUMAHUACA: ABRIENDO CAMINOS HACIA EL ENOTURISMO.

Autores/as

  • Carolina Alejandra Osores Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Jujuy. Argentina
  • Pablo Gustavo Guerrero Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Jujuy. Argentina

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.8316826

Palabras clave:

Enoturismo, actividad vitivinícola, Quebrada de Humahuaca.

Resumen

Este trabajo realiza una descripción de la situación actual del enoturismo en la provincia de Jujuy. Pretende constituirse como aporte a los análisis necesarios que se deben llevar a cabo para considerar poner en práctica el enoturismo como estrategia provincial. Desde una perspectiva sociohistórica se rescatan las voces de bodegueros y referentes provinciales de la vitivinicultura. Así mismo, al promover la cultura del vino en la provincia, el enoturismo rescata prácticas y significados de los agentes implicados en la producción de vinos. Y se constituye como espacio de experiencias en sostenibilidad. Lo que plantea el presente trabajo es la necesidad de una planificación integral y se expresa en la relación que existe entre agentes, territorio y ambiente, espacios y áreas centrales en la complementación del enoturismo y el paradigma sostenible. Es notorio el incremento de la producción vitivinícola en Jujuy, con características únicas que les otorgan a los vinos de la Quebrada sentidos que expresan la autenticidad de la región, así como el crecimiento de la actividad turística, en donde el norte de la provincia se presenta como principal centro de recepción de turistas y visitantes. Al tener en cuenta que la producción vitivinícola y la turística aún continúan por caminos diferentes en Jujuy, ambos fenómenos deben considerarse desde una perspectiva integral con factores a favor y en contra, y que deben encontrar puntos de encuentro para el desarrollo local. La propuesta de este análisis se produce en una época propicia para producir aportes que sean considerados en los distintos espacios de gestión pública y privada, en pos de planificar el desarrollo de futuras implementaciones enoturísticas.

Biografía del autor/a

Carolina Alejandra Osores, Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Jujuy. Argentina

Lic. en Educación para la Salud. Doctoranda en Ciencias Sociales y Maestranda en Planificación y Gestión del Turismo en Destinos Emergentes. Integrante del Centro Enológico para el Desarrollo de la Vitivinicultura de Altura perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias. Docente Adjunta de Planificación Estratégica de Destinos Turísticos de la Licenciatura en Turismo de la Universidad Nacional de Jujuy y Docente Ayudante de primera en Antropología Social y Cultural de la carrera Licenciatura en Educación para la Salud de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la UNJu.

Pablo Gustavo Guerrero, Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Jujuy. Argentina

Lic. en Turismo. Maestrando en Ambiente y Desarrollo Sustentable. Diplomado en Bases y Herramientas para la Gestión del Cambio Climático de la Universidad Nacional de Quilmes.  Sommelier de Vinos Profesional. Docente Adjunto de Turismo Sustentable y Desarrollo Local de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la UNJu. Integrante del Centro Enológico para el Desarrollo de la Vitivinicultura de Altura perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias.

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Publicado

2023-07-28

Cómo citar

Osores, C. A., & Guerrero, P. G. . (2023). PRÁCTICAS Y SABERES DE LA ACTIVIDAD VITIVINÍCOLA EN LA QUEBRADA DE HUMAHUACA: ABRIENDO CAMINOS HACIA EL ENOTURISMO. Difusiones, 24(24), 78–92. https://doi.org/10.5281/zenodo.8316826