Evaluación de sustratos en la producción de eisenia foetida y su uso como alimento de odontesthes bonariensis

Authors

  • Enzo F. Velasquez Guzman FI UNJu - CONICET-CIITeD
  • Sandra A. Giunta FI UNJu - CONICET-CIITeD
  • María S. Zutara FI UNJu
  • Nilda Del Rosario Alcázar FI UNJu
  • Nilda M. Pérez Otero FI UNJu

Keywords:

residuos orgánicos, harina de lombriz, balanceado para animales

Abstract

La lombricultura es una biotecnología de elevado interés ecológico y nutricional porque puede ser usada como una alternativa de reciclaje de desechos orgánicos de diferentes orígenes y obtener humus necesario para la fertilización de los suelos; y también para producir harina de lombriz altamente proteica, la cual puede ser aplicada en la alimentación de peces. El objetivo de este trabajo fue producir y caracterizar fisicoquímicamente lombricompuestos obtenidos a partir de estiércoles avícolas, bovinos y porcinos; y evaluar el uso de harina de lombriz (Eisenia foetida) en la alimentación del pejerrey (Odontesthes bonariensis).

Se prepararon 3 sustratos diferentes: 1-Gallinaza+Residuos agrícolas, 2-Bovinaza+Residuos agrícolas y 3-Porcinaza+Residuos agrícolas, y luego se inocularon 500 lombrices por cajón y se controlaron las condiciones de humedad (75-80%), temperatura (20-25ºC) y pH (7–7,5). Se evaluaron parámetros de crecimiento (tamaño y peso) y la supervivencia de Odontesthes bonariensis mediante los siguientes tratamientos: T1: 50% harina de lombriz (HL)+alimento balanceado, T2: 70% HL+30% alimento balanceado y T3: 100% alimento balanceado.

Todos los vermicompost obtenidos presentaron diferencias significativas respecto al contenido de parámetros evaluados: Cenizas, Carbono Orgánico Total, Densidad, Humedad, Nitrógeno Orgánico Total, pH, Relación C/N, Conductividad. El sustrato de bovino fue el más adecuado para la producción de lombrices. La harina de lombriz obtenida de porcinaza presentó mayor contenido proteico. Mediante el tratamiento T1 los peces presentaron mayor peso, longitud y supervivencia en comparación con el resto.  Es importante destacar que la lombricultura es una alternativa viable para el enriquecimiento de alimentos destinados a peces.

ABSTRACT

Vermiculture is a biotechnology of high ecological and nutritional interest because it can be used as an alternative for recycling organic waste from different sources and obtain humus necessary for soil fertilization; and also to produce highly protein worm flour, which can be applied in fish feed. The objective of this work was to produce and characterize physicochemically worms obtained from poultry, cattle and pig manure; and evaluate the use of worm meal (Eisenia foetida) in the feeding of the silverside (Odontesthes bonariensis). Three different substrates were prepared: 1-Gallinaza + Agricultural waste, 2-Bovinaza + Agricultural waste and 3-Porcinaza + Agricultural waste, and then 500 worms were inoculated per drawer and the humidity conditions were controlled (75-80%), temperature (20-25 ° C) and pH (7–7.5). Growth parameters (size and weight) and survival of Odontesthes bonariensis were evaluated by the following treatments: T1: 50% worm meal (HL) + balanced food, T2: 70% HL + 30% balanced food and T3: 100% balanced meal. All the vermicomposts obtained showed significant differences regarding the content of parameters evaluated: Ashes, Total Organic Carbon, Density, Humidity, Total Organic Nitrogen, pH, C / N Ratio, Conductivity. The bovine substrate was the most suitable for the production of worms. The earthworm flour obtained from swine had a higher protein content. Through the T1 treatment, the fish presented greater weight, length and survival compared to the rest. It is important to highlight that vermiculture is a viable alternative for the enrichment of food intended for fish.

Author Biography

Nilda Del Rosario Alcázar, FI UNJu

Ingeniera industrial. Expertiz en Gestión de Residuos Sólidos, Química Industrial y Seguridad e Higiene. Auxiliar Docente de la Cátedra de Higiene y Seguridad del Trabajo en la Facultad de ingeniería de la  UNJu.

Published

2019-12-26

How to Cite

Velasquez Guzman, E. F., Giunta, S. A., Zutara, M. S., Alcázar, N. D. R., & Pérez Otero, N. M. (2019). Evaluación de sustratos en la producción de eisenia foetida y su uso como alimento de odontesthes bonariensis. Difusiones, 17(17), 14–23. Retrieved from http://revistas.ucse.edu.ar/ojsucse/index.php/difusiones/article/view/92

Most read articles by the same author(s)