Análisis sistemático sobre la influencia de factores económicos y sociales en el consumo de alimentos, en el período 2008-2018 en México

Contenido principal del artículo

Juan Carlos Guimond Ramos
https://orcid.org/0000-0003-2143-4089
Carlos Gabriel Borbón Morales
https://orcid.org/0000-0002-6073-6672
José Ángel Vera Noriega
https://orcid.org/0000-0003-2764-4431
Francisco Fernando Durazo Salas
https://orcid.org/0000-0001-7229-6953

Resumen

La producción científica sobre el consumo humano de alimentos, tiene en el ámbito médico y nutricional las principales vertientes. En menor medida, están las investigaciones socioeconómicas y sociales. El objetivo es caracterizar las investigaciones relevantes desde este último ámbito, destacando los factores que influyen en la elección del consumo. El método empleado es un análisis sistemático entre 2008 y 2018, en bases de datos de SCOPUS, REDALYC, DIALNET y SCIELO. Se realizó una revisión bibliográfica mediante una aproximación sistematizada descrita por Codina (2018), empleando las cuatro fases propuestas: búsqueda, evaluación, análisis y síntesis. Los resultados muestran que los estudios socioeconómicos abordan el análisis desde los factores extrínsecos: nivel de ingreso y precios. Los factores sociales se refieren como los intrínsecos: el sabor y el entorno cultural de los individuos.

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Cómo citar
Guimond Ramos, J. C. ., Borbón Morales, C. G. ., Vera Noriega, J. Ángel ., & Durazo Salas, F. F. . (2020). Análisis sistemático sobre la influencia de factores económicos y sociales en el consumo de alimentos, en el período 2008-2018 en México. Revista Nuevas Propuestas, (56), 52–66. Recuperado a partir de http://revistas.ucse.edu.ar/ojsucse/index.php/nuevaspropuestas/article/view/37
Sección
Artículo original
Biografía del autor/a

Juan Carlos Guimond Ramos, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Maestrante en Desarrollo Regional en el Centro de Investigacion en Alimentacion y Desarrollo A.C. Hermosillo, Sonora, Mexico.

Carlos Gabriel Borbón Morales, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Doctor en Ciencias Economicas por la Universidad Autonoma de Baja California. Profesor Investigador en el departamentode Desarrollo Humano y Bienestar Social del Centro de Investigacion en Alimentacion y Desarrollo A.C. Sus lıneas de interes son: Competitividad-innovacion, Sesgos cognitivos y decisiones economicas en Agentes Economicos.

José Ángel Vera Noriega, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Maestrante en Desarrollo Regional en el Centrode Investigacion en Alimentacion y Desarrollo A.C. Hermosillo, Sonora, Mexico

Francisco Fernando Durazo Salas, TECNOESTATA S.C.

Licenciado en Psicologıa Industrial por la Universidad de Sonora. Investigador Asociado en consultora TECNOESTATA S.C. Hermosillo, Sonora, Mexico. Experiencia en investigacion sobre adaptacion psico-social de jornaleros agrıcolas migrantes, equidad de genero en instituciones de educacion superior y del sector publico, y de convivencia escolar en educacion basica.

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