Prácticas de enseñanza para el fomento de la alimentación saludable: Experiencias formativas en establecimientos educativos de nivel primario.

Authors

  • Vilma Roxana Guzmán UCSE-DASS
  • Gloria Gladys Dionicio UCSE-DASS

Keywords:

Prácticas de enseñanza - Educación alimentaria –– Escuelas primarias- Salud escolar – Rol del nutricionista.

Abstract

La experiencia de trabajo se enmarcó en la propuesta académica establecida desde la cátedra de Educación Alimentaria Nutricional correspondiente al tercer año de la carrera Licenciatura en Nutrición - UCSE – DASS. Llegando a implementar 13 actividades diversificadas, siendo el propósito central el de contribuir a un fortalecimiento de prácticas saludables y un cambio de hábitos alimentarios en la población infantil que conlleve a mejorar su estado de salud y calidad de vida.

Denominada “Promoción de la alimentación saludable” tuvo como destinatarios a alumnos de 4° y 5° grado de escuelas públicas de nivel primario, de la ciudad de San Salvador de Jujuy. Dicha labor fue implementada durante el mes de junio del año 2018, mediante la coordinación con instituciones escolares; contando entre ellas a la Escuela Primaria N° 1 Gral. Manuel Belgrano, Escuela Primaria N° 12 Bernardo Monteagudo y Escuela Normal Juan Ignacio Gorriti.

Establecido ello a través de instancias de evaluación procesual durante la elaboración e implementación de planificaciones desde un enfoque de salud escolar, considerando a los niños y niñas como agentes primordiales de promoción de hábitos alimentarios. Haciendo hincapié en el rol educador del nutricionista, y su inserción en ámbitos escolares.

Author Biographies

Vilma Roxana Guzmán, UCSE-DASS

Licenciada en Educación para la Salud-UNJU, Profesora en Ciencias de la Educación-UNJu. Cursando la Especialización en Docencia Superior-FHYCS, Especialización en Docencia Superior orientada a las Ciencias de la salud-UNT, Especialización en Ciencias sociales con mención en Curriculum y prácticas escolares en contexto-FLACSO. Se desempeña en el Ministerio de Educación de la provincia de Jujuy, donde cumple funciones en la Dirección de Salud Escolar (2016-2019). Ex integrante del Equipo de Educación Sexual Integral (2014-2015-2016). Es docente de la Extensión Universitaria-Sede San Pedro, en las cátedras Psicología Evolutiva y Problemática Sanitaria 2 de la carrera Licenciatura en Educación para la Salud. Posee una extensa actividad de gestión y capacitación en problemáticas socioeducativas y sanitarias

Gloria Gladys Dionicio, UCSE-DASS

Lic. Educación para la Salud en la UNJU, Especialista en Salud Social y Comunitaria en la UNT. Cursando la Especialización en Docencia Superior – UNJU.-Se desempeña en el Ministerio de Salud de Jujuy, donde cumple funciones en el Hospital Dr. Arturo Zabala, a cargo del servicio de Educación para la Salud, Integrante del Equipo Interdisciplinario del Programa FAMILIAS Y NUTRICION (2005-2011) Ministerio de Desarrollo Social de la Nación. Prof. Adj. de la cátedra  Educación Alimentaria Nutricional, de la carrera de la Lic. en Nutrición. UCSE –DASS. EdpSa. Profesora Adjunta de la cátedra Pedagogía de la Lic. en EdpSa.. Ha recibido 1° PREMIO del concurso de fotografía “La Mirada de Alvarado” Ministerio de Salud de la Prov. de Jujuy. Posee una extensa actividad de gestión y capacitación.

Published

2019-09-30

How to Cite

Guzmán, V. R., & Dionicio, G. G. (2019). Prácticas de enseñanza para el fomento de la alimentación saludable: Experiencias formativas en establecimientos educativos de nivel primario. Difusiones, 16(16), 128–141. Retrieved from http://revistas.ucse.edu.ar/ojsucse/index.php/difusiones/article/view/323